Profile Kompetensi Keahlian

Bisnis Konstruksi dan Properti

Bisnis Konstruksi & Properti (BKP) yang sebelumnya bernama Teknik Konstruksi Kayu (TKK) merupakan salah satu kompetensi keahlian unggulan di SMK Negeri 2 Sekayu. Hal ini karena kompetensi keahlian BKP merupakan satu-satunya yang ada di kabupaten Musi Banyuasin dan tidak banyak di provinsi Sumatera Selatan. Jurusan Bisnis Konstruksi dan Properti  SMK Negeri 2 Sekayu telah ter-Akreditasi dengan nilai A.

Siswa-siswi dari Kompetensi keahlian BKP telah banyak menyumbangkan prestasinya dalam berbagai kompetisi dan juga sudah banyak produk-produk yang dihasilkan dan telah dipasarkan di masyarakat khususnya masyarakat wilayah kota Sekayu dan sekitarnya.

Kompetensi Keahlian BKP memiliki Tenaga Pendidik yang kompeten dan profesional di bidangnya dan dengan dedikasi tinggi siap membimbing dan membekali peserta didik dengan ilmu Bisnis Konstruksi dan Properti sehingga nantinya akan menjadi lulusan yang mandiri, kreatif, inovatif, kompetitif dan Berakhlak Mulia serta Siap bersaing di Dunia Kerja.

VISI JURUSAN BKP :

Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi unggul di bidang Bisnis Konstruksi dan Properti, Mandiri, Kreatif, Kompetitif, Disiplin dan Berakhlak Mulia yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha dan dunia industri.

TUJUAN JURUSAN BKP :

• Menyiapkan tenaga kerja tingkat menengah di bidang Bisnis Konstruksi dan Properti yang kreatif dan inovatif
  • Menyiapkan tenaga kerja tingkat menengah yang terdepan dan teruji di dunia usaha dan industri
  • Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap berdasarkan budaya dan karakter bangsa serta berwawasan dan peduli lingkungan agar mampu bersaing di dunia kerja.

LINGKUP PERKERJAAN :

SMK Jurusan Bisnis Konstruksi dan Properti memiliki peluang kerja yang sangat luas, baik sektor pemerintah maupun swasta. Pada sektor pemerintah, lulusan SMK Bisnis Konstruksi dan Properti dapat bekerja di Dinas Pekerjaan Umum, Kementerian Lingkungan Hidup, BPPT, LIPI, BAPEDALDA, dan instansi pemerintah lainya). Sedangkan di sektor swasta, lulusan Bisnis Konstruksi dan Properti dapat bekerja di Konsultan Teknik Sipil, Kontraktor, dan juga Perusahaan Pengembang Pemukiman (Perumahan).

PROSFEK PROFESI LULUSAN :

Berikut dibawah ini Prosfek Profesi Lulusan Bisnis Konstruksi dan Properti :

• Drafter (Membuat Gambar Kerja)
  • Pelaksana Lapangan
  • Konsultan Perencana (Jasa Konstruksi)
  • Kontaktor/ Pemborong
  • Estimator (Menghitung Rencana Anggaran Biaya)

STRUKTUR KURIKULUM

Siswa-siswi Kompetensi Keahlian BKP akan mempelajari dan mempraktekkan ilmu dan keahlian seputar perencanaan, pembuatan berbagai konstruksi serta aspek-aspek yang berkaitan dengannya. Siswa akan memperdalam sisi teknis dan bisnis dari dunia konstruksi dan properti sehingga dapat tumbuh menjadi tenaga enginer di bidang konstruksi yang handal dan profesional.

TENAGA PENDIDIK

Owner, CV. Kolega Insan Cendekia

Andika

PT. Wanapotensi Guna

Kompetensi Keahlian BKP siap menciptakan lulusan yang Professional dan Kompeten serta siap mengantarkan para peserta didik untuk bersaing di dunia kerja, berwirausaha dan melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi.