Teknik Komputer dan Jaringan

TKJ adalah singkatan dari Teknik Komputer Jaringan. TKJ merupakan sebuah kejuruan yang mempelajari tentang cara merakit komputer, mengenal dan mempelajari komponen hardware apa saja yang ada di dalam komputer, merakit komputer serta fokus mempelajari jaringan komputer dan Administrasi Server. Tidak hanya itu selama tiga tahun belajar di TKJ anda akan belajar sistem kerja jaringan dan pemograman web serta meng-administrasi komputer jaringan. Kejuruan TKJ hanya ada di STM/SMK, sampai saat ini jurusan TKJ merupakan jurusan yang sangat populer dan banyak diminati.

Jika anda memilih jurusan TKJ maka anda akan mempelajari Router Mikrotik, Router Cisco, Linux, teknologi Fiber Optik, teknologi VOIP, teknologi jaringan Wireless dan perangkat-perangkat jaringan lainnya. Membangun jaringan pada macam-macam topologi, setting ip dasar hingga memecahkan masalah pada jaringan yang error. Merakit komputer hanya bagian dasar saja, setelah itu anda akan mempelajari cara instalasi Sistem Operasi Microsoft Windows dan Linux.

Pelajaran TKJ apa aja?

Pelajaran yang dibahas di jurusan TKJ tentunya mendalami dunia jaringan komputer, mulai dari dasar hingga membangun jaringan sendiri melalui Router. Mengatur komputer agar bisa saling terhubung ke internet dengan jaringan yang sudah dibuat, melakukan konfigurasi Linux seperti membangun DHCP, Mail Server, DNS, Web Server dan masih banyak lagi. Serta mempelajari Router Mikrotik dan Cisco, siswa juga dibekali dengan kemampuan merakit komputer dan menginstal sistem operasi, dan software-software aplikasi.

1. Hardware

• Pengenalan hardware-hardware dan perangkat pembentuk komputer
  • Melakukan Perakitan Komputer
  • Mempelajari TroubleShooting pada Komputer
  • Sistem Komputer
  • Perawatan serta perbaikan Komputer
  • dan sebagainya

2. Software

• Pengenalan Software
  • Mengenal Banyak tentang Sistem Operasi , seperti windows dan linux
  • Mengenal Banyak tentang Aplikasi Standar,aplikasi jaringan,pemograman,antivirus,security dsb.
  • Instalasi Sistem Operasi (Windows dan Linuk) dan Instalasi Software-software Aplikasi
  • Pemograman
  • Membangun sebuah website
  • Membuat program sederhana dan aplikasi
  • dan lain lain

3. Jaringan

• Pengenalan Jaringan Dasar
  • Konsep Topologi warnet, perusahaan, lan, man, wan
  • Rancang Bangun Jaringan
  • Mengenal peralatan dan perangkat2 jaringan komputer
  • Membangun jaringan Fiber Optik
  • Memahami cara penggunaan alat jaringan yang sering dipakai di perusahaan dsb seperti Acces Point, Router Mikrotik,dan Router Cisco
  • Membangun Sistem Keamanan/ Security Jaringan
  • Membangung Database Server
  • Membangun dan Mengadminstrasi Server (Web Server, DNS Server, Mail Server)
  • Membangun Jaringan Voip
  • Komputer Terapan
  • dan masih banyak yang lainya

Kerja apa Jurusan TKJ?

Peluang kerja jurusan TKJ memang sangat banyak, karna banyak perusahaan yang mencari dan ingin menampung karyawan - karyawan yang memiliki kelebihan di bidang teknologi seperti jurusan TKJ, kemampuan yang dicari yaitu seseorang yang mengerti komputer dan jaringan. Banyak alumni jurusan TKJ yang serius belajar hingga ilmunya dapat digunakan dalam dunia kerja, hingga siswa/i smk jurusan TKJ banyak yang langsung terjun kedunia kerja tanpa melanjutkan jenjang selanjutnya yaitu kuliah. Beberapa alumni TKJ SMKN2 Sekayu setelah lulus langsung diminta oleh perusahaan sebagai Network Administrator, Teknisi IT pada Perusahaan atau kantor dan sebagainya.

Memang tidak dipungkiri semakin berkembangnya teknologi maka semakin banyak seorang IT yang dibutuhkan oleh perusahaan-perusahaan. Apalagi jika anda melanjutkan dibidang komputer juga dalam kuliah, maka ilmu yang anda pelajari 3 tahun di jurusan TKJ akan bertambah.

Pekerjaan TKJ itu terbuka lebar, peluang dari segi pekerjaan Jurusan Teknik Komputer Jaringan ini sangatlah banyak ada pertanyaan anak tkj itu kerjaannya jadi apa ? simak listnya berikut ini .

• Menjadi seorang IT ( Information Teknologi )
  • System Engginer ( Teknisi Sistem )
  • Information Tehcnology Manager
  • Network Analisyt ( analis sistem )
  • System Administrator
  • Network Manager ( Pengelola Jaringan )
  • IT architec ( arsitek IT )
  • Database Administrators ( pengelola basis data )
  • Computer Programes
  • IT Project managers ( pengelola project TI )
  • IT Consultant ( Konsultan TI )
  • Information Security Analist ( analisis keamanan informasi )
  • Network Enginer ( Tekniksi Jaringan )
  • Computer System Enggineers
  • Seorang yang bekerja me-Monitoring Jaringan
  • dan masih banyak lagi yang lainnya

Selain kerja Apakah lulusan SMK bisa kuliah? Ya, bisa. Semua lulusan SMK dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di perguruan tinggi jika ingin menambah pengetahuan, wawasan serta kompetensinya agar kelak menjadi tenaga profesional yang handal. Umumnya, para lulusan SMK yang melanjutkan ke perguruan tinggi dengan pilihan jurusan yang sesuai dengan kompetensi keahliannya saat di SMK akan lebih berprestasi dan lebih terampil jika dibandingkan dengan lulusan SMA karena di SMK telah mempelajari mata pelajaran produktif yang disesuaikan dengan kompetensi keahliannya masing-masing. Artinya, setiap lulusan SMK sudah memiliki basic/ dasar pengetahuan sesuai dengan bidangnya masing-masing yang kemudian dikembangkan saat kuliah.